Pasos para añadir tu página web a la Search Console de Google
Pasos para añadir tu página web a la Search Console de Google
Laura Llorente París avatar
Escrito por Laura Llorente París
Actualizado hace más de una semana

¿Qué es Search Console?

Google Search Console es un servicio gratuito ofrecido por Google que te va a servir para conocer y mejorar (entre otras cuestiones):

• El tipo de búsquedas con las que encuentran tu web en Internet.

• Los posibles errores de tu página web (por ejemplo, enlaces rotos).

No es obligatorio registrar tu web en Search Console para que aparezca en los resultados de búsqueda de Google. Pero si lo haces, vas a poder conocer de manera más detallada cómo Google ve tu sitio y, de esta forma, vas a poder optimizar su rendimiento en los resultados de búsqueda.

¿Por qué es importante que utilices Google Search Console?

• Vas a conocer la forma en que Google indexa las páginas de tu web y cómo las muestra cuando se realizan las consultas apropiadas.

• Te aportará información acerca de tu posicionamiento en el gran buscador, las palabras clave que están utilizando tus visitas para encontrarte y los enlaces que apuntan a tu sitio web.

• La página de Search Console se convertirá en un canal de comunicación a través del cual, Google te va a informar de los errores de rastreo y otros problemas que encuentres en el proceso de indexación de tus páginas.

• Podrás comunicarle a Google el mapa de tu web. Es decir, aquellas páginas que quieres que estén visibles, las que no deseas que se indexen, o incluso qué backlinks(enlaces externos a tu web) que quieras desautorizar.

Verifica tu web de Arcadina en Google Search Console en 6 pasos

Google te ofrece varios métodos diferentes para verificar el dominio de tu web, pero desde Arcadina te recomendamos que introducir una etiqueta HTML.

Para ello, vas a tener que introducir un fragmento de código en la etiqueta <head> de la home de tu web.

A continuación, te explicamos todo el proceso para hacerlo en 6 sencillos pasos.

Paso 1: accede a Google Search Console

Paso 2: seleccionar el tipo de propiedad

Una vez que le has dado al botón de “Empezar ahora”, en la siguiente ventana que te va a aparecer vas a tener que seleccionar el tipo de propiedad de tu página web: dominio o prefijo de la URL.

• Dirígete al apartado de prefijo de la URL y en el hueco introduce la dirección con el dominio de tu web (incluyendo https://www.tudominio.com).

• Pulsa el botón de “continuar”.

Paso 3: método de verificación

De las opciones que nos aparecen, escogeremos Etiqueta HTML.

Pulsamos el botón copiar.

Paso 4: copia el código de la etiqueta HTML

Al pulsar sobre el desplegable nos aparece la etiqueta:

Paso 5: pega el código en tu web

Dirígete al panel de gestión de tu página web.

• En el menú superior, pincha en el botón de ajustes.

• En el menú lateral, pincha en el apartado de avanzado y te aparecerá la pantalla que se muestra en la foto anterior.

Aquí es donde vas a tener que pegar el código que previamente has copiado (en el paso 4) en Search Console.

Para ello, tan solo tendrás que situarte en el recuadro donde pone “código fijo cabecera”, pulsar el botón derecho de tu ratón y dar a la opción “pegar”.

Recuerda darle al botón de “guardar” (situado en la parte superior izquierda del panel de gestión).

Paso 6: verifica la propiedad de tu web

El siguiente y último paso, va a consistir en verificar la propiedad de tu web, para ello, tan solo vas a tener que:

• Dirígete de nuevo a la página de Google Search Console en la que te habías quedado (en el paso 4) de etiqueta HTML.

• Debajo del apartado donde has copiado el código de la etiqueta HTML, verás un apartado de verificación.

• Tan solo tendrás que pulsar el botón “verificar” para finalizar este proceso.

Y con estos sencillos 6 pasos ya tendrás añadida tu web en Search Console de Google.

Resumen del procedimiento

Paso 1: accede a la web de Google Search Console.

• Paso 2: selecciona el tipo de propiedad (prefijo de la URL).

• Paso 3: selecciona el método de verificación (etiqueta HTML).

• Paso 4: copia el código de la etiqueta HTML.

• Paso 5: pega el código en tu web.

• Paso 6: verifica la propiedad de tu web en Search Console.

Otros artículos de interés:

Ayuda Google Search Console