Configurar Google Analytics

Una web es como un escaparate en Internet, pero con algunas ventajas, podemos saber los que visitan nuestro escaparate de qué país vienen, a qué hora se han parado a mirar, qué páginas han mirado, durante cuánto tiempo. Todo eso es posible gracias a las estadísticas.

Entre las herramientas de estadísticas hay una que hace tiempo que destacó entre las demás: Google Analytics, en este artículo vamos a explicar cómo registrarse y configurar Google Analytics en tu web.

Lo primero es entrar en Google Analytics y registrase. Para ello accedemos al siguiente enlace: Google Analytics, y veremos una página similar a la siguiente:

Si no tenemos cuenta de correo de GMail, deberemos pulsar en "cree una cuenta"

Y seguir los pasos necesarios para crear una cuenta de Google.

Si tenemos una cuenta de correo de GMail, pulsaremos en "Inicie sesión"

En cualquiera de los casos, una vez consigamos entrar en Google Analytics, nos pedirá que añadamos un perfil a la cuenta. Esto significa que le digamos de qué web queremos empezar a obtener estadísticas. Veremos una pantalla similar a la siguiente:

Cuando hayamos completado el proceso, deberemos copiar el ID de seguimiento (Código UA), para poder introducirlo en la configuración de la web. A continuación te indicamos los pasos para acceder a él.

1. Pulsa sobre Administrador.

2. Al pulsar sobre Administrador aparecerá la siguiente pantalla con el listado de cuentas, se mostrarán enumeradas todas las cuentas que tengas asociadas. Pulsa sobre el sitio que te interese obtener el Id perfil.

3. Una vez pulsado sobre el sitio, pulsa sobre la segunda columna PROPIEDAD en Configuración de la propiedad.

4. A continuación aparecerá la siguiente pantalla, si nos fijamos en la zona marcada de amarillo encontraremos nuestro Id de seguimiento, ahora solo tenemos que copiarlo.

5. Una vez copiado el código, debemos insertarlos en nuestro panel de gestión: Configuración > Analytics,

6. Introduciremos el Código UA que habremos copiado anteriormente. Pulsamos "Guardar" y con ésto ya podemos empezar a obtener estadísticas de las visitas a nuestra web.

Para consultar las estadísticas deberemos acceder al Google Analytics con los datos con los que nos hayamos registrado.

IMPORTANTE: No te olvides de activar tu cuenta. Puedes hacerlo pulsando aquí