Enlazar ficheros de Dropbox en nuestra web

Introducción

Una necesidad que a veces nos plantean nuestros clientes es poner un enlace a un fichero que quieren se pueda descargar. Una presentación, un PDF, un ZIP con información, diversas necesidades.

Para ello vamos a explicar cómo hacerlo con la herramienta Dropbox.

Inicio

Primero debemos tener una cuenta en Dropbox (www.dropbox.com). Así que si no la tenemos podemos entrar en la dirección https://www.dropbox.com/register y crearla.

Dropbox funciona como una aplicación que sincroniza el contenido de una carpeta de nuestro disco duro con un espacio en Internet, y con otros ordenadores en los que instalemos la aplicación y nos identifiquemos con nuestros datos. De esa forma podemos tener siempre los mismos ficheros accesibles vayamos donde vayamos, siempre que haya una conexión a Internet.

Para el caso que nos ocupa debemos acceder vía web, ya que es la forma que tiene Dropbox de generar una dirección para el fichero que seleccionemos.

Seleccionar fichero

Una vez accedamos a nuestro dropbox, veremos una página así, más o menos:

Dependerá, evidentemente, de los ficheros y carpetas que tengamos en Dropbox.

En nuestro caso haremos clic en “Pruebas” que es donde está el fichero que queremos compartir. Veremos como se actualiza la página mostrándonos lo que hay en “Pruebas”

Compartir

Queremos compartir el fichero “test.pdf”, por lo tanto hacemos clic sobre él. Veremos que aparecen unas opciones en la parte superior.

Haremos clic en “Compartir enlace”

Esto hará que se abra una nueva pestaña mostrándonos el fichero, en esa nueva pestaña veremos un cuadro que nos pide varios datos. A nosotros lo que nos interesa es el botón que pone “Get link”:

Al pulsarlo se pondrá en el porta papeles la dirección del enlace del fichero que queremos enlazar.

Publicar en la web

Ahora debemos ir a nuestra web, al área de gestión. Depende de donde queramos poner el enlace deberemos editar o añadir una opción de menú o un artículo del blog.

En cualquier caso, una vez tengamos la pantalla de edición del texto, los pasos para insertar el enlace son los siguientes:

1.- Escribimos el texto que queremos enlazar.

2.- Seleccionamos la parte que será el enlace

3.- Pulsamos el botón de la cadena, que añade un enlace

4.- Aparecerá un cuadro donde tendremos que poner el enlace

5.- Pegamos en “URL del hipervínculo” lo que Dropbox ha puesto en el portapapeles, y seleccionamos en “Destino”: “Abrir en ventana nueva (_blank)”

6.- Quedará así:

¡Listo! Ahora ya podemos publicar el texto y tendremos el enlace al fichero en nuestra web.

Importante: Recuerda que una vez tengamos lista la sección, debemos pulsar el botón “Guardar” para no perder texto/enlace que hemos añadido